Как самой снять нарощенные ногти

У всех мастеров и салонов красоты, осуществляющих наращивание есть в услугах пунктик «снятие искусственных ногтей», за которую они берут деньги. Может быть не самые большие, но берут.
Нарастить ногти на руках – понятно, творческая и кропотливая работа, нужны специальные материалы, инструмент, опыт и специальные знания. Но снятие нарощенных ногтей ведь не требует у них много времени и материалов, каких-то специальных знаний или опыта, так почему бы не попробовать самой? Перед тем, как пробовать (или не пробовать и вовсе отказаться от затеи), нужно знать что и как делать, а потом оценить эффект и взвесить все плюсы и минусы самостоятельного снятия ногтей. Тем более, что могут быть обстоятельства, когда обратиться к специалисту просто невозможно.

 

 

Итак, задача – снять нарощенные ногти в домашних условиях не прибегая к помощи мастера. Прежде всего определитесь (вспомните) чем нарощены у вас ногти, каким материалом, по какой технологии. Это может быть биогель, гель или акрил.

Для снятия акриловых ногтей будет необходим Acrylic Remover – специальная жидкость для снятия акриловых ногтей. Можно попробовать жидкостью для снятия лака. Но если эта жидкость без содержания ацетона (об этом обычно помечают на этикетке), то время и деньги будут потрачены впустую. Если удастся приобрести Acrylic Remover в магазине для специалистов – совсем хорошо. Желательно, но не обязательно, чтобы жидкость была того производителя, который выпустил материал для наращивания, который мы будем снимать. По различным растворителям из хозтоваров ничего сказать не могу, я бы не экспериментировала, там может быть что угодно, закончиться это может, например, шелушением кожи на пальцах, изменением цвета ногтей и т.п.

Следующий этап. Заготавливаем прямоугольные кусочки алюминиевой фольги, размером, примерно 12 см на 7см. Подойдет обычная пищевая фольга. Их потребуется по количеству пальцев, с которых нужно снять нарощенные акрилом ногти. Так же необходимы небольшие кусочки ткани или ватные диски. Диски нужно разрезать на 2 или 4 части так, чтобы они покрывали ногти. Готовим пальцы к снятию акрила, удаляем свободный край ногтя. Лучше всего для этого подходит каттер (Cutter – «гильотина» – инструмент для укорачивания длины типсов).

В принципе, можно попробовать ножницами или кусачками для ногтей. Совсем не подходят кусачки для кожи – они будут загублены. Будьте аккуратны, акриловые ногти твердые и хрупкие, они трескаются при резке, острые акриловые кусочки могут разлетаться в разные стороны, берегите глаза! Пытаться отпилить свободный край ногтя пилкой я не рекомендую, т.к. искусственный ноготь никто не придерживает, в этом случае все усилие от пилки передается на натуральный ноготь, что ему никак не на пользу.

Еще страшней пытаться отклеить акрил с ногтя, чем-либо зажимая его, пытаться оторвать или сжимать, надеясь, что он отслоится или растрескается. Перед наращиванием ваш собственный ноготь специально обработали, чтобы на них держался акрил. Прочность соединения ногтя и акрила намного выше, чем самого ногтя, ноготь можно расслоить или отслоиться от пальца!

С помощью каттера мы избавились от лишней длины. Теперь грубой пилкой для ногтей (80/100 грит) снимаем финиш-гель. Это покрытие, которое придает идеальный глянец нарощенным ногтям и защищает ногти от царапин. Самое главное – начать.. материал пилится очень плохо, пилка по нему скользит, но без этого нельзя, финиш-гель не растворяется ни ацетоном, ни жидкостью Acrylic Remover. Там, где финиш-гель останется, акрил не размягчится.

Смачиваем кусочки ватных дисков в жидкости, прикладываем их к ногтям и, чтобы жидкость не испарялась, заматываем заготовленным кусочком фольги, оставляя край, который потом мы заворачиваем как фантик от конфеты. Фольга должна перекрывать примерно 2 фаланги пальца и прилегать плотно к пальцу, так, чтобы возле ноготочка не оставалось воздуха. Замочили таким образом все ногти, смотрим на часы.

Для размягчения акрила потребуется порядка 35-40 минут. За это время акрил размягчается приобретая желеобразную консистенцию, и его можно удалить любым острым пластиковым или тупым металлическим инструментом, не повреждая своего ногтя, просто аккуратно соскабливая. Старайтесь снимать желеобразную массу быстрее, так как на воздухе акрил опять начинает твердеть. Удалить остатки можно ваткой или ватным диском, смоченным все в той же жидкости.

После снятия ногтей обязательно вымойте руки с мылом, смажьте кремом.
Все, ногти сняты. По времени заняло порядка полутора- двух часов, не считая закупки и подготовки и того, что ногти не получили профессионального обслуживания, но повторюсь, ситуации могут быть самые разные.

Если ногти гелевые, снять их так же быстро и легко, как акриловые будет невозможно. Нарощенные гелем ногти не размягчаются и не растворяются. Их можно только спилить. Мастер без специальной машинки, только пилками, снимет ноготь с одного пальца за 5-10 минут. Он сможет снять и быстрее, но ноготь может нагреваться, поэтому время получается примерно такое. С машинкой он его снимет примерно за 1-3 минуты, потом дорабатывает пилкой. Так быстро получается благодаря имеющемуся инструменту, навыку и тому факту, что он снимает не себе, у него свободны обе руки. Если вам нужно будет снять нарощенные ногти с десяти пальцев без профессиональных пилок, приготовьтесь к тому, что вы можете затратить на снятие весь день.


О пилках. Совсем не подходят для снятия гелевых ногтей стеклянные пилки. Туда же можно отнести металлические пилки с насечкой из маникюрных наборов. Они просто испортятся до того, как вы что-нибудь спилите. Всякие бафики и европемзы не рассматриваем по той же самой причине, они не предназначены для этого. Нужны достаточно широкие пилки с цифрами, обозначающими абразивность 80/100 прямоугольной формы, «полуовал» или в виде мягкого ромба, длинной порядка 15 -20 см. Они не должны быть тяжелыми, чтобы не уставать еще быстрее.

Перед спиливанием ногтей укоротите их точно так же, как перед снятием акриловых ногтей, материала, который нужно будет спилить станет значительно меньше. Перед спиливанием учтите тот факт, что при процедуре будет достаточно много пыли. Если есть возможность – пользуйтесь маской, чтобы не вдыхать эту пыль.

Начните с левой руки, если вы правша. Пилка зажимается средним и большим пальцем, давление на нее передается указательным. Чтобы не травмировать пальцы руки, которой двигаете пилку, наклейте на них в местах соприкосновения лейкопластырь. Он защищает руки от абразива и дает хорошее сцепление с самой пилкой, пальцы руки, которая ее держит, не скользят. Двигайте ту руку, которая держит пилку, а не наоборот. Старайтесь фиксировать или поддерживать палец, с которого спиливается ноготь. Это поможет избежать травмирования пилкой кожи пальца у ногтя.

Периодически контролируйте спиливание, чтобы не повредить собственный ноготь. Очистите кисточкой от пыли, если тяжело определить ноготь это или материал – проведите ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака, ноготь и гель намокают по разному, границы материала становятся хорошо видны. Можно проверить путем надавливания на область спиливания, гель намного жестче, чем натуральный ноготь. Когда материала останется совсем мало, смените пилку с более мелким абразивом (150/180 грит), уменьшите давление на пилку, материал начнет отслаиваться с ногтя частями, просто сшелушите его.

Не старайтесь спилить весь материал «до нуля». Лучше, если останется тоненький слой геля. Он не будет Вам мешать, даже наоборот, укрепит Ваши натуральные ногти. Отшлифуйте ногти баффом и полировкой. Затем покройте лаком. Опил от искуственного материала очень сильно сушит кожу, по-этому, по завершении работы неплохо было бы смазать кожу вокруг ногтя маслом для кутикулы или питательным кремом.
Биогель снимается точно так же, как и аркил, хотя производители выпускают жидкости для их снятия с разными надписями, разной ценой, но, как выяснилось, с одинаковым составом.